Травы ручного сбора

Обучение

Интервью для женского журнала

Ольга Думкина: «Я чувствую себя посредником между природой и человеком»

Москвичка Ольга Думкина сделала свой первый косметический крем в 14 лет. Примерно в этом же возрасте она начала интересоваться лечебными травами, фитотерапией. К изготовлению натуральной косметики Ольга шла тернистым путем через биологическое образование, увлечение ландшафтным дизайном и флористикой. В итоге юношеское увлечение и огромное количество полученных знаний привели ее к делу, которое радует не только Ольгу, но и ее многочисленных клиенток.

- Оля, из чего родилось твое увлечение травами и, как следствие, косметикой на натуральных основах?

- Я с травами с детства. Никаких бабушек-знахарок и травниц у нас в роду нет. У нас и чай с травами, до того момента как я стала делать чайные сборы, никто не пил. Ну, может липовый цвет заварят при простуде – вот и все травы. В подростковом возрасте я как-то сама начала покупать литературу по фитотерапии и энциклопедии лечения народными средствами. Читала, шерстила, отметала рецепты, где требовались какие-то неизвестные мне растения; испытывала те составы, для которых все ингредиенты можно было собрать в нашем лесу. Косметика пришла как следствие. Свой первый крем на пчелином воске я сделала еще в детстве из настоя ромашки и сливочного масла. Сейчас, к счастью, доступны совершенно различные масла, цветочные воды и различные натуральные эмульгаторы. Из этого получаются совершенно изумительные кремы и другие уходовые средства.

- Можно ли ухаживать за собой только с помощью природных средств?

- Я именно о сохранении красоты особо не думаю, меня больше общее здоровье организма волнует. Не может быть человек красивым, если что-то в организме болеет. А здоровыми нас делают правильное питание, активный образ жизни и хорошее настроение. А ещё сведение к минимуму использование химических и синтетических продуктов в еде и уходовых средствах. И опять, повторюсь, к счастью, сейчас существуют полностью натуральные альтернативы и дезодорантам, и лаку для волос, и даже декоративной косметике. Не говоря уже о кремах, тониках и очищающих средствах для лица и тела.

- Расскажи подробно, как происходит изготовление косметики? Где ты берешь рецепты и технологии? Сколько это занимает времени?

- Изготовление натуральной косметики – это особый ритуал, требующий тщательной подготовки изготовителя, пространства и делать это можно только в особые дни года. Шучу, конечно. Но в этой шутке есть доля правды. Действительно нужна подготовка – знания; чистое, можно сказать, стерильное пространство и немалый запас времени. Знания сейчас можно получить в школах ароматерапии и кремоварения. В школе, где обучалась я, много часов занимает изучение физиологии, и даются рекомендации не только по созданию уходовых косметических средств, но и средств для профилактики различных заболеваний. Также подробно изучают составы масел как базовых (виноградной косточки, жожоба, макадамии и других), так и эфирных. Также учат работать с различными натуральными эмульгаторами, рассказывают о нормах ввода активных веществ и сочетаемости, также действия на организм и кожу натуральных эфирных масел. И по окончании школы самообучение не прекращается.

Сейчас я изготавливаю кремы и уходовые средства как по ранее созданным мной рецептам, так и по индивидуальному рецепту. Работаю дома, у меня там специально оборудованное место, результаты работы продаю через свой сайт. Когда речь идет об индивидуальном рецепте, я прошу заполнить анкету, где есть вопросы о возрасте, состоянии кожи, наличии хронических заболеваний, образе жизни и предпочтении в ароматах, ведь аромат, который нравится, оказывает наиболее эффективное действие. Ответы на все эти вопросы позволяют мне создать идеально подходящий именно для конкретного человека крем.

Что, по твоим наблюдениям, пользуется сейчас особенным спросом у женщин в плане натуральной косметики?

В преддверии лета активно спрашивают солнцезащитные кремы. Всегда в тренде средства для очищения, тонизации и питания кожи. Многие переходят на натуральные шампуни без SLS ,других агрессивных моющих основ и парабенов. Натуральные дезодоранты, кстати, последнее время приобрели особенную популярность.

- Насколько я понимаю, с лечебными травами ты знакома не по книжкам – ты значительную часть своего времени проводишь в деревне и, можно сказать, общаешься с природой напрямую. Где та отправная точка, когда жительница мегаполиса превращается на лето в сельского жителя?

- Отправной точкой послужила покупка домика в деревне в 2000 году.  В 2001 у нас родилась дочка и с ней я провела первые полгода в деревне. Молоко и молочные продукты из натурального свежего молока от коровки, ягоды с ветки, овощи со своей грядки, сон в ажурной тени деревьев в саду, дальние прогулки в поля – что из этого может быть реализовано в городе?

Потом я увлеклась садоводством и огородничеством, прошла курсы ландшафтного дизайна и не могла дождаться очередного сезона, чтобы с упоением воплотить ботанические задумки на своем участке. Стала выращивать лекарственные травы, которые не растут в дикой природе нашей местности. Делать из трав чайные сборы, настойки и настоянные масла (мацераты) и экстракты, которые использую в приготовлении косметики. В деревне я занимаюсь тем, к чему у меня лежит душа. Только там я могу жить полноценной жизнью. Но я и город люблю. В городе есть возможность посещать обучающие курсы, семинары и элементарно перевести дух между сезонами, сменив активную физическую нагрузку на творческую.

- Значительное место в твоем «косметическом творчестве» занимают продукты на основе продуктов пчеловодства. А пасека у тебя своя. Расскажи про нее. Зачем тебе пчелы? Это же очень хлопотно.

- Пасека – это наше наследство. Мы с мужем пчеловоды в четвертом поколении. Приняли дела от моего отца, а он от своего отца и так было ранее. Тут выбора у нас не было. Я сколько себя помню, все время рядом пчёлы, я уже не представляю жизнь без них. Да и нравится нам с мужем пчеловодство. А что не хлопотно? Любое дело – это время, физические силы, внимание, волнения и радости – это и есть жизнь. Да,  пчеловодство требует круглогодичного внимания. В марте – выставить пчел из зимовника, пересадить в чистые ульи, месяц следить за роением и постоянно – за состоянием семей, потом качать мед, в октябре подготовить пчел к зиме и до весны готовить ульи и рамки.

Я очень люблю момент передачи меда из рук в руки покупателям, чувствую себя посредником между природой и человеком. Ведь мёд – это нечто особенное, уникальное, живая жизненная сила, которой природа делится с людьми. А кроме мёда пчелы дают людям немало других мультиполезных продуктов. Знаете про натуральный антибиотик, который действует только на болезнетворные микроорганизмы, не вызывая дисбактериоз, в отличие от синтетических? Это прополис. А хотите поливитамины, которые на 100 процентов усваиваются организмом? – это пчелиная перга. Пчелиный воск для изготовления мазей и кремов для сухой кожи просто незаменим. Ну как мне этим не заниматься? Это же всё моё-моё.

- Помогают ли тебе в твоей работе твоя семья, близкие?

- Да, у нас полностью семейное дело. Все члены семьи так или иначе участвуют в любом деле. На пасеке нам с мужем  активно помогает сын.  Думаю, что скоро он меня полностью заменит. А я тогда полностью посвящу себя травам и косметике. Косметику делаю только я, никого не допускаю в это священное действо. А дочка с мамой мои самые активные пользователи и первые тестеры.

- Как ты видишь свое развитие как производителя натуральной косметики, какие планы?

- Именно сейчас я абсолютно довольна тем положением, которое есть. Я живу, занимаюсь любимыми делами, постоянно учусь, совершенствуюсь. Я счастлива жить такой жизнью. Возможно, потом мне захочется выйти на более профессиональный уровень. Сертифицировать рецептуру, запатентовать наработки, но пока я об этом серьезно не задумываюсь.

Рецепты от Ольги Думкиной: натуральная косметика, доступная каждому

Прежде всего, попробуйте умываться мёдом! Умывание мёдом подходит как для нежной чувствительной кожи, так и для жирной, проблемной. Мёд очищает поры, сужает их, делает кожу мягкой и, вот кроме шуток, сияющей! Не сушит, не стягивает, кожа становится увлажненной, наполненной. Когда мёд уже закристаллизовался (что нормального для настоящего живого мёда) при умывании таким мёдом происходит нежнейший процесс скрабирования, органические кислоты и ферменты дают эффект мягчайшего пилинга. Минералы и витамины питают кожу.

Как умываться мёдом

Увлажните кожу лица, половину чайной ложки мёда разотрите в ладонях и нанесите на лицо. Нежными движениями распределите мёд по лицу, можно помассировать. Также можно оставить мёд на лице на какое-то время, например, пока чистите зубы. В этом случае кожа успеет получить больше питания. Затем нужно умыться.

Использовать умывание мёдом можно как утром, так и вечером. Ежедневно или по желанию.

ВАЖНО! Противопоказанием к регулярному умыванию мёдом является аллергия на продукты пчеловодства и купероз.

Умыться розовой водой

Летом просто необходимо провести курс тонизации кожи розовой водой. Розовая вода прекрасно увлажняет, чудесно подтягивает и освежает кожу. Это уникальное природное средство помогает женщине оставаться молодой и красивой вне зависимости от возраста. Приготовить розовую воду можно не только из лепестков роз, но и из шиповника.

Тоник из лепестков подходит для всех типов кожи.

Понадобится: лепестки 1-2 раскрывшихся бутонов шиповника и 1 стакан кипятка, постоявшего после кипения пару минут.

Лепестки залить стаканом кипятка и дать настояться 20 минут. Затем процедить.

Перелить в красивую бутылочку или флакон с пульверизатором.

Такой тоник подходит для орошения лица в течение дня, для умывания, для увлажнения лица перед нанесением крема... В общем, пользоваться можно каждый раз, когда захочется! Розовая вода без консерванта не хранится долго, рекомендуется использовать в течение 1-2 дней.

Настой трав против выпадения волос

Если есть проблема выпадения волос, то подлечите волосы ополаскиванием настоем трав. Сбор можно сделать самим из собранных летом трав или из купленных в аптеке. Состав такой: листья крапивы, шишки хмеля, трава хвоща полевого, листья шалфея дубравного, цветы зверобоя, цветы тысячелистника, цветки ромашки аптечной.

2 столовые ложки сбора заварите 0,5 литра кипятка. Добавьте 1 чайную ложку натурального уксуса и дайте настояться 1 час. В результате уксус поможет вытянуть из трав больше полезных веществ, и настой будет более насыщенным. Плюс у настоя будет кислая pH, что просто необходимо для защиты волос и здоровья кожи головы. Затем процедите, ополосните волосы после мытья головы и укутайте голову теплым полотенцем. Также этот настой можно втирать в корни волос в промежутках между мытьем головы. Ваши крепкие здоровые блестящие волосы скажут вам спасибо за заботу!

Интервью провела Евгения Борисова